Indonesia memang memiliki banyak jenis rempah-rempah. Kebetulan saya adalah orang Aceh aseli...sejak kecil lidah saya sudah terbiasa dengan aroma dan rasa rempah-rempah. Memang masakan Aceh banyak menggunakan rempah-rempah, baik itu untuk olahan ikan, daging, ataupun unggas (ayam dan bebek). Pada kesempatan ini saya akan berbagi info tentang nama rempah-rempah dalam bahasa Aceh dan Indonesia. Pengennya seh dilengkapi gambar tapi belum sempat poto...hehehe...jadi gambar menyusul ya....Ini dia beberapa nama rempah-rempah dan bumbu masaknya (Indonesia-Aceh):
- Ketumbar - Aweuh
- Jintan - Jera eungkot
- Adas - Jera maneh
- Pala - Boh pala
- Kayu manis - Kaye maneh
- Cengkeh - Bungong lawang
- Kaskas - Kacakaceu
- Pekak - Bungong lawang kleng
- Lada/merica - Merica
- Buah ketapang - Boh ketapang
- Kapulaga arab - Kapulaga arab
- Jahe - Halia
- Lengkuas - Rangkuweuh
- Serai - Bak reu
- Daun salam - On salam
- Daun jeruk - On krut
- Daun kari - On tumurui
- Cabai - Campli
- Cabai kering - Campli kleng
- Kunyit - Kunyet
Untuk sementara ini dulu ya...yang lainnya menyusul...
Wassalam,
yang laen pat? bagi'at , lon neupreeh beuh
BalasHapusMakasi
BalasHapusKalau kluwek apa bahasa aceh nya mbak
BalasHapusMasyaAllah sangat bermanfaat ketemu dg blog ureng droe.. Mehan kamumang ureng keude katepegah nan rempah" dlm bh.Aceh..wkwkke
BalasHapusBereh ..
BalasHapusHana bereh berem lom mye lengkap
BalasHapusKlewek bahasa Aceh ya apa
BalasHapusTemu ireng
BalasHapusTemu kunci. Dalam bahasa aceh ap?
Keutapang kaleng apa arti nya
BalasHapusNyan Baroe bereh beu na rangkaian blog tanyoe ureung Aceh
BalasHapus