Selasa, 06 Maret 2012

Nama rempah-rempah dan bumbu masak dalam bahasa aceh....

Indonesia memang memiliki banyak jenis rempah-rempah. Kebetulan saya adalah orang Aceh aseli...sejak kecil  lidah saya sudah terbiasa dengan aroma dan rasa rempah-rempah. Memang masakan Aceh banyak menggunakan rempah-rempah, baik itu untuk olahan ikan, daging, ataupun unggas (ayam dan bebek). Pada kesempatan ini saya akan berbagi info tentang nama rempah-rempah dalam bahasa Aceh dan Indonesia. Pengennya seh dilengkapi gambar tapi belum sempat poto...hehehe...jadi gambar menyusul ya....Ini dia beberapa nama rempah-rempah dan bumbu masaknya (Indonesia-Aceh):

  • Ketumbar - Aweuh
  • Jintan - Jera eungkot
  • Adas - Jera maneh
  • Pala - Boh pala
  • Kayu manis - Kaye maneh
  • Cengkeh - Bungong lawang
  • Kaskas - Kacakaceu
  • Pekak - Bungong lawang kleng
  • Lada/merica - Merica
  • Buah ketapang - Boh ketapang
  • Kapulaga arab - Kapulaga arab
  • Jahe - Halia
  • Lengkuas - Rangkuweuh
  • Serai - Bak reu
  • Daun salam - On salam
  • Daun jeruk - On krut
  • Daun kari - On tumurui
  • Cabai - Campli
  • Cabai kering - Campli kleng
  • Kunyit - Kunyet
Untuk sementara ini dulu ya...yang lainnya menyusul...
Wassalam,

10 komentar: