Selasa, 15 Mei 2012

Adaan

Bahan:
1. Bahan Adaan:
  • 600 gram ikan bandeng laki (muloh agam)
  • 400 gram tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 sdm santan kental
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
  • Lada dan garam secukupnya
  • Bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang sesuai selera
  • Air secukupnya
2. Kuah cuka: 
  •  1 buah asam jawa
  •  1 bulatan gula merah
  •  7 siung bawang putih
  •  50 gram ebi
  •  Cabe rawit dan garam secukupnya
Cara:
1. Adonan adaan:
  • Ikan, telur, bawang putih, santan, air jeruk nipis, dan lada diblender. Pada saat diblender bisa ditambahkan air untuk memudahkan.
  • Setelah adonan tercampur rata, tambahkan garam. Kemudian keluarkan adonan dari blender.
  • Tambahkan bawang goreng ,daun seledri, dan daun bawang ke dalam adonan dan aduk rata. Kemudian tambahkan tepung kanji dan aduk rata.
  • Pastikan adonan tidak keras dan lembut. Kemudian rebus adonan seperti merebus bakso.
  • Adonan yang sudah direbus kemudian digoreng. Sisihkan.
2. Kuah cuka: 
  • Gula merah direbus hingga hancur.
  • Asam jawa diremas dengan air.
  • Cabe rawit diulek kasar. 
  • Bawang putih dan ebi dikepret.
  • Semua bahan di atas direbus jadi satu. Tambahkan garam secukupnya.
  • Setelah matang,rebusan disaring dan ampasnya dibuang.
Telah diujicoba di Zie's Kitchen

NOTE: Sajikan adaan dengan kuah cuka. Bisa juga menambahkan mentimun yang diiris kecil-kecil ke dalam kuah cuka. Kuah cuka yang sebenarnya menggunakan cuka tapi di sini tidak menggunakan cuka agar orang yang bermasalah dengan lambung tetap dapat menikmatinya.

= SELAMAT MENCOBA =

Tidak ada komentar:

Posting Komentar