Bahan:
1. Bahan Adaan:
- 600 gram ikan bandeng laki (muloh agam)
- 400 gram tepung kanji
- 1 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm santan kental
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya saja)
- Lada dan garam secukupnya
- Bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang sesuai selera
- Air secukupnya
- 1 buah asam jawa
- 1 bulatan gula merah
- 7 siung bawang putih
- 50 gram ebi
- Cabe rawit dan garam secukupnya
Cara:
1. Adonan adaan:
- Ikan, telur, bawang putih, santan, air jeruk nipis, dan lada diblender. Pada saat diblender bisa ditambahkan air untuk memudahkan.
- Setelah adonan tercampur rata, tambahkan garam. Kemudian keluarkan adonan dari blender.
- Tambahkan bawang goreng ,daun seledri, dan daun bawang ke dalam adonan dan aduk rata. Kemudian tambahkan tepung kanji dan aduk rata.
- Pastikan adonan tidak keras dan lembut. Kemudian rebus adonan seperti merebus bakso.
- Adonan yang sudah direbus kemudian digoreng. Sisihkan.
2. Kuah cuka:
- Gula merah direbus hingga hancur.
- Asam jawa diremas dengan air.
- Cabe rawit diulek kasar.
- Bawang putih dan ebi dikepret.
- Semua bahan di atas direbus jadi satu. Tambahkan garam secukupnya.
- Setelah matang,rebusan disaring dan ampasnya dibuang.
Telah diujicoba di Zie's Kitchen
NOTE: Sajikan adaan dengan kuah cuka. Bisa juga menambahkan mentimun yang diiris kecil-kecil ke dalam kuah cuka. Kuah cuka yang sebenarnya menggunakan cuka tapi di sini tidak menggunakan cuka agar orang yang bermasalah dengan lambung tetap dapat menikmatinya.
NOTE: Sajikan adaan dengan kuah cuka. Bisa juga menambahkan mentimun yang diiris kecil-kecil ke dalam kuah cuka. Kuah cuka yang sebenarnya menggunakan cuka tapi di sini tidak menggunakan cuka agar orang yang bermasalah dengan lambung tetap dapat menikmatinya.
= SELAMAT MENCOBA =
Tidak ada komentar:
Posting Komentar